A TAVOLA CON PAPA FRANCESCO Locandina 2 - Copia

Presso Turin Park (Corso Cosenza 18, ore 10,30) la presentazione del volume di Roberto Alborghetti. Una sorprendente biografia su un Papa diplomatosi in Chimica dell’alimentazione. Con showcooking (ore 12,30) ispirato ai menu raccontati nel libro.

Guest writer: Stefano Alberti

Un libro che non è solo un racconto “gastronomico”, ma è una originale biografia su Papa Bergoglio, narrato sotto una luce diversa e inaspettata. Si tratta di “A tavola con Papa Francesco. Il cibo nella vita di Jorge Mario Bergoglio”, di Roberto Alborghetti, edito in Italia da Mondadori e pubblicato in diverse nazioni del mondo.  L’autore presenterà il volume a Torino, sabato 6 ottobre, alle ore 10,30 presso il centro residenziale Turin Park, in Corso Cosenza 18. L’incontro è promosso dall’AGeSC (Associazione Genitori Scuole Cattoliche) del Piemonte e sarà coordinato da Gianna Pierini (presidente regionale AGeSC) e animato da uno showcooking, curato da Patrizia ed ispirato ad alcuni menu di cui si parla nel libro, che è nella sestina dei finalisti del  Premio Bancarella della Cucina 2018.

Sarà dunque una opportunità non solo per avvicinare i contenuti della pubblicazione – 206 pagine, copertina cartonata, 108 fotografie, 36 ricette inedite – e per vivere il tempo come esperienza di incontro, ma anche per riflettere sulla storia e sul pontificato di Francesco, il Papa che fin dall’inizio stupisce tutti con quell’augurio che poi esprimerà sempre nei giorni di festa: ”Buon pranzo!”. Attraverso documenti,  testimonianze, ricerche d’archivio e aneddoti curiosi, Roberto Alborghetti indaga il rapporto tra un Papa e il cibo, ricostruendo tappe e momenti che hanno via via scandito un’intera vita, a partire dalle stesse “radici” familiari, che affondano in terra piemontese.

Il libro è una testimonianza sull’uomo e sul prete che, prima di diventare Pontefice, era già convinto del fatto che la “vita non è tempo che passa, ma tempo di incontro” e che anche il ritrovarsi attorno alla mensa reca un forte segno di condivisione e di religiosità. La pubblicazione  delinea un itinerario cronologico illustrando il rapporto di Bergoglio con il senso religioso del cibo: dall’educazione ricevuta in famiglia a Buenos Aires fino ai giorni nostri, passando per gli incontri conviviali in giro per il mondo e i pasti consumati nella sala da pranzo comune in Casa Santa Marta, luogo nel quale il Santo Padre vive e lavora per gran parte della sua giornata.

Si racconta della straordinaria esperienza che il giovane Bergoglio visse nei cinque anni di studio che lo portarono al diploma di chimico dell’alimentazione, titolo ottenuto anche attraverso un periodo di lavoro presso un laboratorio di analisi alimentari in Buenos Aires. E poi, anche da rettore gesuita e da arcivescovo, non disdegnava di mettersi ai fornelli e cucinare per i confratelli di passaggio, per persone che bussavano alla porta in cerca di cibo e per gli studenti del grande Collegio Massimo.

Anche da queste esperienze, vissute in prima persona, nascono le sue riflessioni sull’importanza di un’alimentazione adeguata per tutti, di una distribuzione del cibo accessibile ai meno fortunati, della sostenibilità ambientale di un Pianeta troppo spesso aggredito dalle speculazioni e della lotta allo spreco degli alimenti, perché il cibo buttato è sempre sottratto alla mensa di coloro che non hanno di che mangiare. Tutti temi, questi, che non mancheranno di essere trattati anche nell’incontro di Torino, rendendo questo appuntamento di grande attualità ed interesse.

Il volume sarà disponibile nel corso dell’incontro, con autografo dell’autore. Il menu, ispirato alle pagine del libro, prevede come Antipasto le empanadas; il Primo: risotto alla piemontese; il Secondo: scaloppe alle verdure; Dessert: torta alla nocciola. Serviti acqua, vino (rigorosamente delle terre piemontesi) e caffè, al costo complessivo di 15 Euro; per le prenotazioni: piemonte@agesc.it  .Insomma, come direbbe Papa Francesco, “Buon pranzo!”.

  •     Torino, sabato 6 ottobre 2018, ore 10,30, Turin Park, Corso Cosenza 18: Incontro sul libro “A tavola con Papa Francesco”, con Roberto Alborghetti. Conduce Gianna Pierini, presidente AGeSC Piemonte; seguirà showcooking curato da Patrizia.   

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