Presso l’Oratorio “Don Seghezzi” la presentazione del volume di Roberto Alborghetti. Una sorprendente biografia, con 36 ricette inedite, su un Papa diplomatosi in Chimica dell’alimentazione.

A TAVOLA CON PAPA FRANCESCO Locandina - Copia (2) - Copia

Guest writer: Stefano Alberti

Un libro che non è solo un racconto “gastronomico”, ma è una originale biografia su Papa Bergoglio, narrato sotto una luce diversa e inaspettata. Si tratta di “A tavola con Papa Francesco. Il cibo nella vita di Jorge Mario Bergoglio”, di Roberto Alborghetti, edito in Italia da Mondadori, tra i 6 titoli finalisti al prestigioso Premio Bancarella della Cucina 2018. L’autore presenterà il volume a Paladina, provincia di Bergamo, domenica 19 agosto, alle ore 21.00, presso l’Oratorio “Don Seghezzi”, in un incontro promosso dalla Parrocchia, e voluto dal parroco, don Vittorio Rossi, nell’ambito delle annuali feste patronali dedicate a Sant’Alessandro.

Sarà dunque una opportunità non solo per avvicinare i contenuti della pubblicazione – 208 pagine, copertina cartonata, 108 fotografie, 36 ricette inedite – ma soprattutto per riflettere sulla storia e sul pontificato di Francesco, il Papa che fin dall’inizio stupisce tutti con quell’augurio che poi esprimerà sempre nei giorni di festa: ”Buon pranzo!”. Attraverso documenti,  testimonianze, ricerche d’archivio e aneddoti curiosi, Roberto Alborghetti indaga il rapporto tra un Papa e il cibo, ricostruendo tappe e momenti che hanno via via scandito un’intera vita, a partire dalle stesse “radici” familiari, che affondano in terra piemontese.

Il libro è una testimonianza sull’uomo e sul prete che, prima di diventare Pontefice, era già convinto del fatto che la “vita non è tempo che passa, ma tempo di incontro” e che anche il ritrovarsi attorno alla mensa reca un forte segno di condivisione e di religiosità. La pubblicazione  delinea un itinerario cronologico illustrando il rapporto di Bergoglio con il senso religioso del cibo: dall’educazione ricevuta in famiglia a Buenos Aires fino ai giorni nostri, passando per gli incontri conviviali in giro per il mondo e i pasti consumati nella sala da pranzo comune in Casa Santa Marta, luogo nel quale il Santo Padre vive e lavora per gran parte della sua giornata.

Si racconta della straordinaria esperienza che il giovane Bergoglio visse nei cinque anni di studio che lo portarono al diploma di chimico dell’alimentazione, titolo ottenuto anche attraverso un periodo di lavoro presso un laboratorio di analisi alimentari in Buenos Aires. E poi, anche da rettore gesuita e da arcivescovo, non disdegnava di mettersi ai fornelli e cucinare per i confratelli di passaggio o per persone che bussavano alla porta in cerca di cibo.

Anche da queste esperienze, vissute in prima persona, nascono le sue riflessioni sull’importanza di un’alimentazione adeguata per tutti, di una distribuzione del cibo accessibile ai meno fortunati, della sostenibilità ambientale di un Pianeta troppo spesso aggredito dalle speculazioni e della lotta allo spreco degli alimenti, perché il cibo buttato è sempre sottratto alla mensa di coloro che non hanno di che mangiare. Lo ha ricordato, Papa Francesco, anche poche domeniche fa, all’Angelus (domenica 29 luglio, 2018).

Papap su Cibo 29 7 2018

Tutti temi, questi, che non mancheranno di essere trattati anche nell’incontro di Paladina, rendendo questo appuntamento di grande attualità ed interesse. Il volume sarà disponibile nel corso dell’incontro, con autografo dell’autore.

  • Paladina (BG), domenica 19 agosto 2018, ore 21, Salone dell’Oratorio “Don Seghezzi”, via 4 Novembre, Incontro sul libro “A tavola con Papa Francesco”, con Roberto Alborghetti. Intervento di apertura: don Vittorio Rossi, parroco. Ingresso libero.   
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